电商十年探索,百草味下一步要做“社会资源组织者” - 新食品 - 新京报网

新京报讯(记者 王子扬)近日,在百草味电商十周年庆典上,休闲零食巨头品牌百草味联合创始人王镜钥明确了百草味未来发展的角色界定。这家在过去10年间取得业绩217倍增长的休闲零食品牌将致力于打造品牌的新体验战略:为消费者的美好生活提案。

电商十年探索,百草味下一步要做“社会资源组织者” - 新食品 - 新京报网


 

百草味以“行业模式探索者”的角色,在2010年完成电商转型,多维度创新探索。下一个十年,面对休闲食品3万亿的市场空间,百草味再度刷新发展理念——做“社会资源组织者”。百草味将着重打造前端能力,把握消费者洞察的脉搏,为更多的人提供零食生活的解决方案。

过去十年:探索发展,打好基本功

过去的电商十年,是百草味快速增长的十年。除了不断增长的用户群体,其增长速度也有目共睹。百草味业绩数据显示,2018年全渠道营收50亿元,对比2011年的2300万元,实现217倍的业绩增长。

电商十年探索,百草味下一步要做“社会资源组织者” - 新食品 - 新京报网

业绩增长的核心贡献力来自产品创新。百草味介绍,旗下产品从最初的坚果、果干等核心品类拓展到了目前的全品类,还创新拓展了冻干速食、乳饮等品类,全渠道产品达到近1000个SKU。过去十年,百草味围绕“以产品为基础”,确立了“让更多人吃上放心健康食品”的使命,同时,发力于软硬件端布局,在落成临江总部生产基地的基础上,建成了食品研究院和透明工厂。

尤其是食品研究院的成立,并行组建产品小组和食材小组,使百草味的研发创新能力得到很大提升。数据显示,2018年,百草味上架新产品达221个SKU,新品整体销售额贡献率达到近10%。其中,百草味2018年迭代上市的战略单品每日坚果,2018年全渠道累计营收近4亿元,在整个坚果品类大盘呈现放缓增长的大背景下,百草味每日坚果呈现出同比190%的增长率,成为给消费者生活场景提供解决方案的经典产品。

在每日坚果之外,百草味用电商十年打造了10多款亿级销售规模的矩阵产品,涵盖坚果、果干、糕点、礼盒等核心品类。

产品之外,企业增长也来自模式转变。对百草味来说,创变的脚步一直没有停止。2010年底,百草味大刀阔斧改革,果决舍弃160多家线下门店后,率先开启电商自有零食品牌自主研发+OEM的模式,2016年,百草味又全面创新,开启“全渠道自有零食品牌”3.0版本的商业模式迭代,在整合布局上下游产业链的同时,组建食品研究院主力布局产品研发创新能力。

同一时期,百草味的经营模式也开启变革,通过确立“食巧食美 多样多元 物有所值”的经营理念,成立了消费者研究中心、布局多品牌战略、全渠道战略等,围绕消费者布局“全品类、全人群、全渠道、全场景、多品牌”的经营模式。

下个十年:迭代升级,成为“社会资源组织者”

从成立至今16年来,百草味以“行业模式探索者,食品安全布道者”的角色在践行使命:让更多的人吃上放心健康的食品。“行业模式探索者”角色,需要百草味以更便捷的渠道及方式、更好的体验感,触达更多消费人群;“食品安全布道者”角色则让百草味为消费者提供安全、健康、放心的食品。

16年来,通过3次商业模式迭代,4次品牌升级以及食品研究院的组建成立,百草味已经打造了一套为更多人服务的体系。在创新产品的同时,百草味也继续深化角色定位。在迎来下一个十年发展期之时,百草味确立了新的角色定位——“社会资源组织者”。

王镜钥指出,这意味着,百草味将在整个休闲零食行业体系中更多承担在前端触达消费者的角色,这可以理解为:首先,百草味将通过渠道、服务、内容、产品等维度的升级迭代及深化,更渗透更接近越来越多的大众消费人群,成为一家国民健康零食品牌;其次,百草味将从提供产品和服务为主体的休闲零食品牌,通过消费者研究、深度对话等,越来越了解消费者,逐渐转变为给他们提供新产品、新体验、新内容的引领型渠道品牌。

这就需要百草味在越来越了解消费者的基础上,也能通过自身有绝对竞争力的创新迭代能力,整合越来越多的社会资源,为消费者提供更多新产品、新体验、新内容。

其实,百草味正在做这件事。以战略单品每日坚果为例,百草味首先通过迭代创新,将其打造为一款为消费者提供“更美好日常”的爆款,满足了不同情景下不同人群的需求;同时,它也成为一款资源整合型产品。

电商十年探索,百草味下一步要做“社会资源组织者” - 新食品 - 新京报网


 

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。